珠海市疾病预防控制中心
珠海市卫生和计划生育局欢迎您!
珠海市卫生和计划生育局
首页 政务公开 政务服务 健康教育 公众互动 政府信息公开 业务管理 便民服务
今天是
  当前位置:
 

珠海市卫生局关于加强社会治安综合治理推进平安珠海建设的实施意见

    发表时间:2015-09-01
 关于印发珠海市卫生局关于加强社会治安综合治理推进平安珠海建设的实施意见的通知

局机关各科室,各区卫生局,市直各医疗卫生单位,驻珠医疗单位,市民营医疗机构协会:

    现将《珠海市卫生局关于加强社会治安综合治理推进平安珠海建设的实施意见》印发给你们,请结合实际贯彻落实,工作进展情况和工作遇到问题请及时向市卫生办公室反馈。

附件:珠海市卫生局关于加强社会治安综合治理推进平安珠海建设的实施意见

一三年四月二十七日

 

 

 

 

附件:

珠海市卫生局关于加强社会治安综合治理推进平安珠海建设的实施意见

 

为贯彻落实市政府关于印发《创建平安珠海行动计划(20122022年)》的通知(珠办发〔20137号),结合卫生系统社会治安综合治理和平安医院创建工作实际,特制定本系统社会治安综合治理推进平安珠海建设实施意见:

一、总体目标

以构建和谐医患关系为中心,紧紧围绕“创建平安珠海行动计划”的工作目标,全面改善医疗执业环境,全面提高医疗服务质量和医院治安防控能力,进一步完善医患纠纷调解机制,全面提升社会治安综合治理与平安单位建设的整体质效,着力解决影响卫生系统安全和稳定的源头性、根本性、基础性问题,努力建设技防水平更高,基础工作更实,医疗卫生服务更优,群众更加满意的平安单位,为创建平安珠海贡献力量。

二、主要任务

1.以创建平安单位、平安科室为重点,不断强化单位内部治安管理。落实各项内部安全保卫措施,落实安全生产责任制,加大治安防控投入和技防投入,强化重要部位和重点科室的安全管理,确保治安视频电子监控系统安装到位率、规范使用率100%。开展经常性安全检查,及时消除内部安全隐患,切实做好防火、防盗、防安全事故,确保无政治、经济、刑事治安案件发生。应急办牵头,各科室配合。

2.强化医疗服务管理,确保医疗安全。坚持“以病人为中心”的服务理念,创新服务流程,优化诊疗环境,为患者提供及时、方便和人性化的医疗服务。加强医患沟通,完善沟通内容,改进沟通方式,注重沟通效果。切实加强医院管理,建立健全医疗安全管理组织,落实各项核心医疗工作制度和安全措施,全面提升医疗服务质量,保证医疗仪器设备合法、合理、安全使用,避免发生医疗差错和事故。认真贯彻《药品管理法》、《医疗器械监督管理条例》,加强药品、医疗器械采购、储存、使用的监督管理。严格技术准入制度,规范医疗执业行为,坚持合理检查、合理治疗、合理用药。医政科牵头。

3.健全突发公共卫生事件应急处置机制,提升应急处置能力。加强传染病和突发公共卫生事件的监测预警,不断完善应急预案体系,不断健全卫生应急队伍,加强健康教育工作,建立指挥统一、反应灵敏、协调有序、功能齐全、运转高效的卫生应急机制,有效预防和处置突发公共卫生事件,切实做好突发公共事件的应急救治工作。应急办牵头,疾控科、医政科配合。

4.着力加强基本公共卫生服务均等化工作,推动基本公共服务均等化覆盖常住人口。认真落实《广东省基本公共服务均等化规划纲要》,合理规划,重点加强西部地区、横琴新区以及海岛医疗卫生服务机构的建设。进一步健全基层医疗卫生服务体系,完善市、区、镇(街)、村(居)医疗卫生服务机构设置,强化基层医疗卫生服务能力,建立分工明确、网络完善、功能强大的医疗和公共卫生服务体系。进一步健全双向转诊和市级医疗帮扶基层医疗的制度。进一步提升医疗卫生镇村一体化管理和能力。探索大型公立医院以直管、托管、直办、联建协管等多种模式的网络化管理合作新机制,切实提升基层医疗卫生服务水平。办公室牵头,建设办、医政科、基妇科配合。

5.深化医药卫生体制改革,强化公立医院公益性。推进公立医院法人治理结构工作,推进医药分开,逐步取消药品加成,强化医疗机构分类管理。完善基本药物采购和配送,加强基本药物使用和监管,深化编制、人事和收入分配改革,完善稳定长效的多渠道补偿机制。医改办牵头,医政科配合。

6.畅通投诉渠道,建立健全社会矛盾化解的良好机制。加强信访维稳领导机制建设,形成责任明确、协调有序、反应灵敏、运转高效的维稳工作机制。加强患者投诉和医患沟通组织体系建设,健全医疗机构投诉处理机制,强化医院投诉管理,规范投诉处理程序,维护正常医疗秩序,保障医患双方合法权益。建立健全重大决策社会稳定风险评估机制,实行重大决策社会公示制度。进一步畅通信访渠道,认真解决群众职工的合理诉求,积极引导职工依照政策和法律解决矛盾纠纷,最大限度地减少非正常上访和群体性事件。医政科、工委办(人事科)、办公室牵头,各科室配合。

7.认真整顿医疗市场秩序,坚决打击非法行医行为。深入扎实开展打击非法行医专项行动,采取集中整治行动和日常监督检查相结合的方式,开展执法检查,促进打击非法行医工作的顺利开展。同时按照整顿与建设并举的管理模式,将打击非法行医工作与加强医疗机构审批和规范化管理相结合,立足建立健全长效监管机制,提高行政审批人员、医疗机构和从业人员的守法意识,创造优良的医疗环境。医政科牵头,法监科配合。

8.深入广泛宣传,营造浓厚氛围。要强化政务公开和院务公开意识,建立统一协调的信息通报机制,及时向新闻媒体通报最新的政务信息和医疗服务信息,满足患者的知情权和选择权。要注重生命科学和医学的特殊性、高科技性和高风险性的宣传,引导群众理性对待可能发生的医疗风险和医疗损害纠纷。办公室牵头,各科室配合。

三、工作要求

1.强化组织领导。市卫生局成立社会治安综合综治推进平安珠海建设工作领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,领导小组成员包括机关各科室负责人、各区卫生局局长、市直各医疗卫生单位和驻珠医疗单位行政一把以及民营医疗机构协会会长,领导小组负责推进本系统社会治安综合治理推进平安珠海建设的各项工作。领导小组下设办公室,挂在市卫生局办公室。各单位也要建立相应的领导机构,加强对工作的组织领导,及时研究解决工作中遇到的问题,确保工作正常有序地开展。领导小组每季度召开一次例会,听取成员单位汇报、研究分析工作情况,解决工作中存在的问题,并对下一阶段的工作进行部署。

2.强化责任落实。要层层建立责任制,对发生严重危害社会稳定重大问题的,要严格按规定实行综治一票否决和领导责任追究。要切实履行工作职责,落实各项制度,推动工作深入开展。

3.强化督查考核。要加大督查、考核力度,实行年度考评制度,不断巩固工作成果,提高本系统综治及平安建设整体水平。

4.强化信息报送。各牵头科室、各单位每月至少上报工作信息1条,每月、每季度、每半年进行一次总结,年底做好全年工作总结。

 

附件:市创建平安珠海行动计划(2012-2022年)责任分解工作表

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

市创建平安珠海行动计划(2012-2022年)责任分解工作表

项目

责任内容

市牵头单位

市责任领导

牵头科室

配合科室

责任领导

民生保障工程

民生投入项目。认真落实《国家基本公共服务体系“十二五”规划》和《广东省基本公共服务均等化规划纲要(20092020年)》,市、区政府加大对民生领域的投入力度,确保每年新增财力主要用于加快解决劳动就业、教育医疗、住房保障等突出民生问题,推动基本公共服务均等化等覆盖常住人口。

市发改局

刘小龙

办公室

医政科、基妇科、疾控科

李子松

陈耀平

 

柴宏亮

 

医药卫生体制改革项目:改革完善医保支付制度,巩固完善基本药物制度和基层医疗卫生机构运行新机制,积极推进公立医院改革,深化药品生产流通领域改革,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。

市发改局

刘小龙

医改办

医政科、基妇科

李子松

陈耀平

 

柴宏亮

社会矛盾化解工程

社会稳定风险评估机制建设项目。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于建立健全重大决策社会稳定风险评估机制的指导意见(试行)〉的通知》(中办发〔20122号)精神,修订我市建立重大事项社会稳定风险评估工作机制的意见;2013年分类制定企业改制、重大项目建设、土地房屋征收补偿、环境保护等重点领域的社会稳定风险评估工作规范;建立社会稳定风险评估专家库,培育第三方专业评估机构;实行重大决策社会公示制度。

市委维稳办

焦兰生

工委办(人事科)

各科室

文秋生

陈耀平

 

公共安全防控工程

食品药品安全监管项目。建立健全食品药品安全风险监测评估预警、安全事故快速反应机制和劣质产品召回、质量追溯、事故责任追究制度;开展食品药品安全集中整治,依法严厉打击制贩伪劣食品药品违法犯罪活动;建立完善食品药品安全问题举报奖励制度。

市公安局

 

疾控科

 

CDC、各区卫生局和有关医疗卫生机构

柴宏亮

人口服务管理工程

特殊人群服务管理项目。建立对积极有效安置刑释解教等特殊人员的企业给予政策支持的机制;加强对邪教痴迷者的帮教工作。

市人口和计划生育局

龙广艳

人事科

 

陈耀平

基层基础建设工程

城乡社区服务管理项目。深化村居管理体制改革,理顺村居基层党组织、自治组织、集体经济组织的工作职能及组织关系;整合力量,把政府服务管理资源配置下移社区,实施社区基础设施“六个一”工程,打造“一刻钟服务圈”,在社会福利、社会救助、慈善事业、就业服务、青少年服务、社区矫正、禁毒戒毒、心理疏导、人民调解等领域推广专业社区服务。

市综治办

焦兰生

基妇科

 

 

 

注:1、本表责任内容来自关于印发《创建平安珠海行动计划(20122022年)》的通知(珠办发[2013]7号)

    2、请各责任科室每月25日前填报工作进度。

 
     
版权所有:珠海市卫生和计划生育局 网站标识码:4404000027   网站地图
投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生和计划生育局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:香洲区教育路31号、海滨北路13号
ICP备案号:粤ICP备11075257号-2