珠海市疾病预防控制中心
珠海市卫生和计划生育局欢迎您!
珠海市卫生和计划生育局
首页 政务公开 政务服务 健康教育 公众互动 政府信息公开 业务管理 便民服务
今天是
  当前位置:
 

创建平安医院助力平安珠海

    发表时间:2015-09-01
 创建平安医院  助力平安珠海

为认真贯彻落实市委、市政府《关于全面创建平安珠海的意见》等文件精神,我局迅速出台了《珠海市卫生局关于加强社会治安综合治理推进平安珠海建设的实施意见》,近期又制定了《珠海市创建平安医院活动工作方案》,发出了《关于进一步做好“平安医院”创建工作的通知》,成立了创建工作领导小组,明确了各成员单位的职责分工。

一、指导思想及工作目标

1.指导思想:是以党的十八大精神为指导,认真贯彻市委、市政府创建“平安珠海”精神和总体工作部署,切实抓好卫生系统的平安建设,扎实开展平安医院创建活动,有效维护正常的医疗服务秩序,为构建和谐社会、维护群众健康权益和深化医药卫生改革提供保障。

2.工作目标:作为平安珠海创建全市17个重点细胞工程之一,我局将举全市卫生之力,在市委市政府领导下,在分管副市长亲自指挥下,在10个成员单位和部门的协调配合下,全市各医疗机构积极参与,努力实现医疗执业环境明显改善,医院及周边安全状况明显好转,医患关系更加和谐。力争到2015年底,全市90%以上的医院达到“平安医院”建设标准。

二、主要工作

概括起来就是:着力“四个体系”建设;开展“四个结合”活动;突出“两个机制”建设。

(一)着力“四个体系”建设:包括医疗质量控制体系、医疗纠纷预防和处置体系、医院安全保障体系、突发事件应急处置体系。

1.医疗质量控制体系:

一是巩固和完善医疗机构三级质量控制(基础质控、环节质控和终末质控);

二是积极开展临床路径、规范医疗行为;

三是制定和完善基本药物制度,开展合理用药培训和处方点评;

四是认真落实13项医疗核心制度,开展医疗质量交叉检查。

2.医疗纠纷预防和处置体系:

我局从2009年开始研究如何预防和处置医疗纠纷,连续推出一系列措施,打出一套调处纠纷的“组合拳”,具体措施包括:

一是畅通和拓宽投诉渠道,设立“群众接访室”,安排专人负责接待和受理。(1234512320、纠风在线、来访、信电、来信、网络投诉等)

二是以政府令的形式,出台了《珠海市医疗纠纷预防与处置办法》

三是我局制定了《珠海市卫生系统医疗纠纷应急处置预案》

四是积极推动成立了“珠海市医疗纠纷人民调解委员会”(隶属市司法局),引入医疗纠纷“第三方”调解机制,将纠纷冲突从医院内部转移到医院外进行调解。

五是成功推出了具有珠海特色的《医疗责任保险》,共有47家医疗机构与保险公司签订协议,实现了医疗纠纷快速理赔、合理控费、有效调解的目的。

据统计,市医调委共受理案例184宗,成功调解168宗,调解成功率达91.3%。今年8月被司法部授予“全国模范人民调解委员会”称号。国家卫计委《健康报》进行了专题介绍。(增加医责险特点)

珠海市医疗责任保险的特色

一是充分实现保险公司、医疗机构和责任医务人员三方共同分担医疗风险。

二是保费实行动态管理,有力于促进医疗质量整体水平改进。

三是医责险与医务人员奖惩挂钩,建立个人执业风险金。

四是医责险建立了统一赔付标准与医疗纠纷第三方调解双规制运行,保证了调解的中立性及公平性。

五是医疗责任保险实现全市统保、公立医疗机构全覆盖,民营机构参照执行。

六是巩固完善医疗事故鉴定工作。

3.医院安全保障体系

一是率先实现从公安局下属保安公司聘用专业保安;

二是推进安全防范体系建设,加大人防、物防、技防力度;(设置安全监控中心、建立视频监控系统、增加视频设备)

三是加强安全生产隐患排查和整改。

四是加强消防安全“四个能力”建设。

4.突发事件应急处置体系

一是建立了突发事件信息报告制度,确保信息快速、准确传达。

二是建立了行政值班和领导带班制度,确保突发事件现场指挥有序。

三是制定了突发事件应急处置预案,确保分职责明确,分工协作。

四是建立了各类应急队伍(传染病防控、应急救治、急性中毒处置、医疗纠纷处理等),确保专业人员快速反应,迅速处理。

(二)开展“四个结合”活动

1.与开展“三好一满意”活动相结合;

2.与开展“党的群众路线教育实践活动”相结合;

3.与开展“转作风提效能活动”相结合。

4.与开展“创造争优”活动相结合;

(三)突出“两个机制”建设:

1.创建平安医院多部门联动协作机制

一是公安、卫生等部门联合开展医院内部治安专项检查和指导,重点打击“医闹”行为。据不完全统计,在今年涉及扰乱医疗秩序的“医闹”或医疗纠纷中,公安部门共派出18次警力到现场维护秩序,为医患双方进一步沟通营造了良好的气氛。

二是司法部门与卫生部门共同探索建立医疗纠纷人民调解机制,此项工作进展好,深受医患双方的好评;

三是综治、公安、工商、民政、城管等部门联合开展医院及周边治安环境专项整治行动。

四是民政、卫生部门建立了对“三无人员”中的危重病人、精神病人、传染病人的医疗救助制度。

五是工商、卫生等部门依法清理和查处违法医疗广告。

2.医疗服务质量“第三方”评价机制

我局从去年开始启动了医疗机构顾客满意度“第三方”评价工作,通过政府采购,由深圳一家公司对我市57家医疗机构进行了调查和评价,通过了解广大患者对各医疗机构在医院环境、就医流程、医疗质量、服务态度、医疗安全等方面的意见和建议,促进医院持续改进服务质量。

今年,在此基础上又新增加了医院员工满意度调查。(增加去年结果)

2012年全市医院患者总体满意度为80.92分,总体评价较好,其中门急诊患者满意度为78.80分,住出院患者满意度为83.04分,从指标评价来看,医德医风最高,其次分别为医患沟通、技术水平、就医环境和医疗费用。

从周边城市看,深圳已实施第三方满意度评价9年,2012年得分为81.94分,佛山实施了4年,2012年得分为81.65分,而我市首次实施已取得80.92分。

(四)主要统计数据

开展平安医院创建工作,除了用上述“四个体系”“四个结合”和“两个机制”概括外,也可以从以下统计数据反映

1.医疗质量检查。每半年举行一次,检查8家二级以上医院,上半年共发现医疗安全各环节问题17项,全部进行了整改。各区卫生局负责辖区内机构的检查。

2.医疗机构校验。每年进行现场检查(包括依法执业、消防安全、医疗废物处理等)。今年共检查校验了221家医疗机构。

3.安全用药培训。今年共举办了4期临床合理用药、安全用药和基本药物制度培训班,共计培训642人次。

4.打击非法行医。共出动执法人员1218人次,检查医疗机构234户次,立案查处32户次,取缔无证行医22户次,责令改正6户次,责令停止执业活动4户次。

5.安全生产检查。共开展安全生产检查5次,检查医疗卫生机构147家次,发现安全隐患473项,全部进行了整改,未发生人员伤亡的生产安全事故。

6.医疗纠纷处理。截止11月份,共受理医疗投诉和医疗纠纷案件251宗,已办结235宗,办结率为94.6%

7.涉医安全事件。市区7家医院今年发生涉嫌“医闹”、扰乱医疗秩序和涉医安全事件66宗,医护人员24人次受到不同程度的暴力伤害。



珠海市卫生局

2014129

 

 
     
版权所有:珠海市卫生和计划生育局 网站标识码:4404000027   网站地图
投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生和计划生育局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:香洲区教育路31号、海滨北路13号
ICP备案号:粤ICP备11075257号-2