珠海市卫生和计划生育局欢迎您!
珠海市卫生和计划生育局
首页 政务公开 政务服务 健康教育 公众互动 政府信息公开 业务管理 便民服务
今天是
当前位置:首页 > 市疾病预防控制中心 > 关于我们 > 中心简介

简介

  珠海市疾病预防控制中心(珠海市卫生检验中心、珠海市健康教育所,以下简称“中心”)是隶属于珠海市卫生计生局的公益I类、六级卫生事业单位,集疾病预防控制、突发公共卫生事件应急处置、疫情与健康相关信息管理、健康危害因素监测与干预、实验室分析检测与评价、健康教育促进、技术管理与技术与应用研究指导职能为一体。

  中心设16个内设机构和1个派出机构,现有事业编制为136人,另有合同职员编制20人。中心是华中科技大学同济医学院研究生培养基地,也是中山大学公共卫生学院、四川大学华西公共卫生学院等多所高等院校实习教学基地。同时是省卫生厅首批“现场流行病学培训基地”。受聘兼职博士生导师1人,兼职硕士生导师2人,兼职教授、副教授10余人。

  中心通过了CNAS认可和实验室资质认定,中心是国家级流感监测网络实验室、艾滋病检测确证实验室和筛查中心、国家盐碘和尿碘监测网络实验室、广东省病原微生物监测和应急检测合作实验室、国家食品安全风险监测网成员实验室、广东省化学污染物违禁药物检测合作实验室。

  近年来,市委市政府高度重视公共卫生工作,我市疾病控制事业和机构改革发展迎来了新的机遇。机构和业务管理的各项创新实践将在着力提高中心重大公共卫生问题确定和决策支持能力、传染病监测预警和突发事件公共卫生应急处置能力、流行病学调查和实验室检测检验“一锤定音”的能力、疾病与健康危害因素监测及信息管理应用能力、以及针对社会关注公共卫生问题及时反应与解疑释惑能力这五大核心能力建设方面更上台阶。

  

  

公众微信平台:“珠海疾控”

`
     
版权所有:珠海市卫生和计划生育局 网站标识码:4404000027   网站地图
投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生和计划生育局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:香洲区教育路31号、海滨北路13号
ICP备案号:粤ICP备11075257号-2