珠海市卫生和计划生育局欢迎您!
珠海市卫生和计划生育局
首页 政务公开 政务服务 健康教育 公众互动 政府信息公开 业务管理 便民服务
今天是
当前位置:首页 > 市疾病预防控制中心 > 事务公开

《江海情》~攻坚扶贫,疾控君

题注:《江海情》

攻坚扶贫怒江行,携手共进江海情。

千里挺进稍停息,山险水急云雾轻。

走街串巷不见君,翻山越岭只为卿。

为伊消得人憔悴,相逢一笑一家亲。

 

出发~千里挺进少停息(22-23日):

为做好怒江卫生帮扶工作的结核病防治项目,按市卫计局统一部署,市疾控中心主任谭爱军带领8位技术专家分两批挺进怒江州:第一批成员于22日17时从珠海启程,披星戴月,23日3时到达泸水县,8时赶赴怒江-珠海携手举办的“结核病防治宣传日”活动现场;与此同时,第二批成员于23日6时从珠海启程,朝发夕至,19时抵达,与第一批成员会师。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一站~山高水急云雾轻(24-25日):

8时启程前往贡山县,在悬崖峭壁与滔滔江水伴行下,风尘仆仆,一路向北,耗时12小时后抵达250多公里外的贡山县,“轻松”抖出20000余步占领运动封面;25日8时出发前往丙中洛镇调查点,12时抵达,14时开展调查培训,15时30分入户实操。

 

              走过的路

 

 

 

现场流调~走街串巷不见君,翻山越岭只为卿(26-27日):

调查目的:通过现场问诊筛选出可疑症状病例,结合后续痰检+药敏试验+X线检查,筛出结核病患者,掌握个体耐药情况,以便对病例进行规范化管理和个体化用药;按1:3配对进行病例对照研究,分析本地区结核病影响因素,以便采取针对性防控措施;通过以上步骤,降低结核病发病率和患病率。

 

 

 

 

调查方式:根据监测方案,采用多阶段整群随机抽样方法,抽取丙中洛镇4个村委会46个村民小组所有15周岁以上常住居民作为调查对象根据村组地形分布情况,协调州、县、乡、村等多方力量,分8个流调小队,以集中居民、入户、电话询问等方式进行病例筛查可疑病例发放痰盒,并免费为可疑病例及密切接触者(家人)进行登记以便进行X线检查。

 

 

调查结果:在整个筛查过程中,各个流调小队得到了村小组长、村医的热情帮助,也得到了广大朴实好客村民的一致好评。此次调查共筛查群众4335人,发放痰盒120份,调查问卷370份。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

再出发~为伊消得人憔悴,相逢一笑一家亲(28日):贡山县流调暂告一段路,28日专家组成员向第二站进发~福贡县

 

`
     
版权所有:珠海市卫生和计划生育局 网站标识码:4404000027   网站地图
投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生和计划生育局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:香洲区教育路31号、海滨北路13号
ICP备案号:粤ICP备11075257号-2