珠海市疾病预防控制中心
珠海市卫生和计划生育局欢迎您!
珠海市卫生和计划生育局
首页 政务公开 政务服务 健康教育 公众互动 政府信息公开 业务管理 便民服务
今天是
  当前位置:
 

老人跌倒干预技术指南

    发表时间:2015-09-08

路遇跌倒的老人你会救助吗?老年人自己不慎跌倒如何自救呢?如何预防老人跌倒?  

  一、意识清醒 
  如果是因为道路不平或运动功能低下而摔倒,轻者会造成一些摔伤、瘀伤等问题,严重者则可能伤及骨骼,或者存在出血的风险。如果跌倒的老年人没有剧痛和肢体不能活动等情况,可能伤得不重,可以试着把他扶起来,但是动作一定要慢,也不要用蛮力。 
  如果老年人身上有特别疼的地方,或者觉得自己的身体活动有障碍,可能是伤及了骨骼或者神经。这个时候随意搬动会造成更大的损伤,应小心处理。譬如老人跌伤了手臂,可能发生桡骨骨折或者尺骨骨折,老人会感到手掌发麻、手臂疼痛,骨折处还会肿胀、变形等。
  如果看得到伤口,有出血,就要先用衣物、毛巾、手绢等止血包扎。当然这种骨折还不算严重。如果是摔伤了脊椎,特别是颈椎,盲目搬动老人可能会造成脊髓的损伤,轻则几个月才能恢复,重则造成瘫痪。所以这种情况不可随意移动病人,而应立即叫救护车,或找专业急救人员来进行处理和转运。 
  
二、意识不清 
  遇到意识不清的倒地老人,可以先试图叫醒他,并且同时试探一下老人的呼吸、心跳是否存在。如果老人的呼吸心跳中止,就要立即开始进行心肺复苏(包括胸外按压、人工呼吸等),并且及时拨打“120”,叫救护车。如果老人摔倒后还有呕吐等症状,那一定要把老人的头偏向一侧,以防止呕吐物被误吸引发窒息,也可以用手或身边的工具掏出老人的呕吐物。如果老人摔倒后还有抽搐等问题,可以用钱包等硬物放在上下牙齿之间,防止咬舌,并要及时呼救,找专人处理。千万不要试图用蛮力固定老人抽搐的肢体,防止发生二次损伤。
  家中的老人如果有心脏病史,老人突然倒地并失去意识很可能是心肌梗死,这时也不应随便搬动处理,要立刻拨打急救电话,送医院进行诊治。 
  专家提示:遇到老年人跌倒,不要急于搬动处理,而要先判断摔倒的原因。如老人突然倒地,失去意识,应立刻拨打急救电话。 
  小编评论:老年人跌倒并不是一种意外,而是存在潜在的危险因素,是可以预防和控制的。掌握上面所说的最基础的判断和初步处理的能力,对于帮助跌倒老年人意义重大。 
  随着医学知识的普及,心肺复苏、常规止血等操作,也可以由路人直接操作。毕竟,救命是第一位的。在这一点上,不能有任何顾虑。
  
自救 先找支撑点休息 再电话求救
  1. 如果是背部先着地,应弯曲双腿,挪动臀部到放有毯子或垫子的椅子或床铺旁,然后使自己较舒适地平躺,盖好毯子,保持体温,如可能要向他人寻求帮助。 
  2.休息片刻,等体力准备充分后,尽力使自己向椅子的方向翻转身体,使自己变成俯卧位。 
  3.双手支撑地面,抬起臀部,弯曲膝关节,然后尽力使自己面向椅子跪立,双手扶住椅面。 
  4.以椅子为支撑,尽力站起来。 
  5.休息片刻,部分恢复体力后,打电话寻求帮助——最重要的就是报告自己跌倒了。 
  专家提示:老年人跌倒后休息片刻然后寻求帮助,进一步检查。

 
     
版权所有:珠海市卫生和计划生育局 网站标识码:4404000027   网站地图
投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生和计划生育局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:香洲区教育路31号、海滨北路13号
ICP备案号:粤ICP备11075257号-2