珠海市疾病预防控制中心
珠海市卫生和计划生育局欢迎您!
珠海市卫生和计划生育局
首页 政务公开 政务服务 健康教育 公众互动 政府信息公开 业务管理 便民服务
今天是
  当前位置:
 

鼻出血与快速止鼻血法

    发表时间:2015-09-09
     鼻出血病因在少年、青壮年及老年不尽相同,可概括地分为鼻腔局部原因和全身原因两大类。
  如老年人由于鼻腔粘膜变薄,血管弹性也差,或因反复地慢性发炎,粘膜变厚,纤维组织增生,鼻腔容易干燥而发生的鼻出血,即为局部原因鼻腔出血。倘若因高血压,以其肿瘤等病引起的鼻出血,即为全身原因引起的病症。
  怎样及时制止鼻出血呢?经常采取的方法有:
  指压法:即让患者仰头坐在椅子上,并用拇指和食指捏紧鼻翼双侧,压迫鼻中间软骨前部,同时让患者张口呼吸,经过一段时间,即可止血。
  冷敷法:让鼻出血者尽快平卧床上,然后用冷毛巾放在额部和鼻部,每2~3分钟换一次冷毛巾,也可起到止血作用。
  堵塞法:即用纱布卷、脱脂棉或吸水好的纸卷,先用冷水或麻黄素滴鼻药水浸湿,轻轻塞进鼻出血的鼻孔,可以有效的起到止血作用。
  对出血较重者,有时可以同时采用堵塞法和冷敷法进行止血。对于经常发生鼻出血者,患者应尽快到专科医院,及早查明出血原因,并对症加以治疗,千万不可麻痹大意,耽误了治疗。 
 
 
     
版权所有:珠海市卫生和计划生育局 网站标识码:4404000027   网站地图
投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生和计划生育局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:香洲区教育路31号、海滨北路13号
ICP备案号:粤ICP备11075257号-2