珠海市疾病预防控制中心
珠海市卫生和计划生育局欢迎您!
珠海市卫生和计划生育局
首页 政务公开 政务服务 健康教育 公众互动 政府信息公开 业务管理 便民服务
今天是
  当前位置:
 

触电急救千万不要用手拉伤者

    发表时间:2016-04-05
    触电发生时,对受伤者的急救应分秒必争。发生呼吸、心跳停止的病人,病情都非常危重,这时应一面进行抢救,一面紧急联系,就近送病人去医院进一步治疗;在转送病人去医院途中,抢救工作不能中断。
首先要关掉电闸,切断电源,然后施救。无法关断电源时,可以用木棒、竹竿等将电线挑离触电者身体。如挑不开电线或其他致触电的带电电器,应用干的绳子套住触电者拖离,使其脱离电流。救援者最好戴上橡皮手套,穿橡胶运动鞋等。未切断电源之前,抢救者切忌用自己的手直接去拉触电者,这样自己也会立即触电而伤,再有人拉这位触电者也会同样触电,因人体是导体,极易传电。
当伤员脱离电源后,应立即检查伤员全身情况,特别是呼吸和心跳,发现呼吸、心跳停止时,应立即就地抢救。对于轻症患者即神志清醒、呼吸心跳均自主者,伤员就地平卧,严密观察,暂时不要站立或走动,防止继发休克或心衰。
对于呼吸停止、心搏存在者,就地平卧解松衣扣,通畅气道,立即口对口人工呼吸。对于心搏停止、呼吸存在者,应立即做胸外心脏按压。呼吸心跳均停止者,则应在人工呼吸的同时施行胸外心脏按压,以建立呼吸和循环,恢复全身器官的氧供应。
 
     
版权所有:珠海市卫生和计划生育局 网站标识码:4404000027   网站地图
投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生和计划生育局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:香洲区教育路31号、海滨北路13号
ICP备案号:粤ICP备11075257号-2