珠海市疾病预防控制中心
珠海市卫生和计划生育局欢迎您!
珠海市卫生和计划生育局
首页 政务公开 政务服务 健康教育 公众互动 政府信息公开 业务管理 便民服务
今天是
  当前位置:
 

禽流感流行时期该怎么吃鸡?

    发表时间:2017-02-15

广东人爱吃、讲究吃,历来有“食在广东”之称。更加是自称“民以食为天,食以鲜为先”,而且还“无鸡不成宴”,对鸡的鲜滑是极其讲究的。历来都说“冻鸡无味”,冰鲜鸡不爽不滑。其著名菜肴白切鸡,更是要斩出来的鸡骨还带血。但这种吃鸡的习惯,有可能会增加感染禽流感的风险。 

1.为何不能自己宰杀?

目前研究发现,人感染禽流感的传染源为携带病毒的禽类。主要感染途径是密切接触病死禽,高危行为包括宰杀、拔毛和加工被感染禽类。                                              

2.如何吃鸡才是正确的?

充分煮熟保证安全,不吃带血的鸡肉。烹调禽肉、蛋时,一定要充分煮熟煮透,肉类变色、骨头无血丝、鸡蛋蛋白和蛋黄均凝固。

生熟必须严格分开处理。入厨前以及加工处理生禽肉和蛋类后要彻底洗手,并刷洗水池;生肉和熟食要分别使用不同的案板、刀具,严格做到生熟分开;用冰箱储存生禽肉时,必须和熟食、蔬菜分开,不要放在一个抽屉或一个保鲜盒中。

熟肉制品需重新加热。熟食制品买回家后,一定要充分加热再食用。街边卖的炸鸡、烤鸡翅等食品,经常出现没做熟、有血丝的情况,最好不要吃。

改变“当面宰杀活禽”的习俗,在讲究“食以鲜为先”的追求下,坚持“味道要紧,健康更要紧”。 

 
     
版权所有:珠海市卫生和计划生育局 网站标识码:4404000027   网站地图
投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生和计划生育局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:香洲区教育路31号、海滨北路13号
ICP备案号:粤ICP备11075257号-2