珠海市疾病预防控制中心
珠海市卫生和计划生育局欢迎您!
珠海市卫生和计划生育局
首页 政务公开 政务服务 健康教育 公众互动 政府信息公开 业务管理 便民服务
今天是
  当前位置:
 

认识“乙肝两对半”

    发表时间:2017-02-15

“乙肝两对半”是目前国内医院最常用的乙肝病毒感染检测血清标志物,两对半检查项目包括:乙肝表面抗原(HBsAg)、乙肝表面抗体(HBsAb)、乙肝e抗原(HBeAg)、乙肝e抗体(HBeAb)、乙肝核心抗体(HBcAb)。因为核心抗原的检测方法较复杂,临床上通常不做,所以在“乙肝五项”检查中,前四项是两对,核心抗体是半对,因此被称为“乙肝两对半”——是诊断乙肝感染的基本依据,

那么,常见的阳性检查结果又代表什么呢?

三项阳性——

1)乙肝小三阳:主要是指乙肝e抗体(HBeAb)、乙肝核心抗体(HBcAb)、乙肝表面抗原(HBsAg)等检测结果显示阳性,其余指标检测均称阴性。这种检测结果提示患者的传染性并不强,可能慢性抗原携带者或者正处于感染恢复时期。

2)乙肝大三阳:主要是指乙肝e抗原(HBeAg)乙肝e抗体(HBeAb)乙肝表面抗原(HBsAg)等检测结果显示阳性,其余指标检测均称阴性。这种检测结果患者常常是处在慢性或急性感染期,这种时期乙肝病毒会大量复制,具有较强的传染性。

3)乙肝恢复期:这种检测结果显示乙肝e抗体(HBeAb)、乙肝核心抗体(HBcAb)、乙肝表面抗体(HBsAb)等检测呈现阳性,其他指标检测均为阴性。

两项阳性——

1)早期急性乙肝:检测结果显示乙肝e抗原(HBeAg)和乙肝表面抗原(HBsAg)为阳性,其他指标为阴性。

2)急性、慢性乙肝:检测结果显示乙肝e抗体(HBeAb)乙肝表面抗原(HBsAg)为阳性,其他指标为阴性。

3)存在乙肝病史或处于乙肝恢复期:检测结果显示乙肝e抗体(HBeAb)、乙肝核心抗体(HBcAb)为阳性,其他指标为阴性。

4)存在乙肝抵抗力:检测结果显示乙肝e抗体(HBeAb)乙肝表面抗体(HBsAb)为阳性,其他指标为阴性。提示乙肝病毒感染后已恢复或是接种过乙肝疫苗。

单项阳性——

1)隐形病毒携带者、感染窗口期或者受到乙肝病毒感染:只检测到乙肝核心抗体(HBcAb)为阳性,其他指标为阴性。

2)乙肝潜伏期:只检测到乙肝表面抗原(HBsAg)为阳性,其他指标为阴性。

提示:如何预防乙肝病毒感染

预防乙肝的关键措施是接种乙肝疫苗,同时应注意对于乙肝易感人群,要及时补种乙肝疫苗,使体内保持有效的抗体滴度。

采取主动(如乙肝疫苗)和被动免疫(如乙肝免疫球蛋白)阻断母婴传播。

减少血制品的输入,不接触未经严格检验的血液或血制品,提倡使用一次性注射用具,注射时坚持“一用一消毒”,不使用消毒不严格的医疗器具进行诊疗。

养成良好的个人卫生习惯,接触患者后用肥皂和流动水洗手。

正确使用安全套,防止乙肝病毒传播。

 
     
版权所有:珠海市卫生和计划生育局 网站标识码:4404000027   网站地图
投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生和计划生育局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:香洲区教育路31号、海滨北路13号
ICP备案号:粤ICP备11075257号-2