珠海市疾病预防控制中心
珠海市卫生和计划生育局欢迎您!
珠海市卫生和计划生育局
首页 政务公开 政务服务 健康教育 公众互动 政府信息公开 业务管理 便民服务
今天是
  当前位置:
 

洗好手能挡住一半疾病,你的洗手方法对了吗?

    发表时间:2017-02-15

手是人体的“外交官”,倒垃圾、洗碗、穿鞋、如厕、打扫卫生……我们都得靠它。追踪许多常见传染病,如流感、手足口病、诺如病毒感染、禽流感、埃博拉和皮肤感染等也都拜我们的双手进行传播。人们常说“病从口入”,其实真正的“元凶”是我们的双手。这些细菌、病毒会通过我们的脏手在你拿食物、抠鼻子、揉眼睛、摸嘴唇的时候侵入我们的身体,引起各种疾病。

但只要我们坚持勤洗手、正确洗手,可以挡住几乎一半的疾病。也许有不少人会认为,洗手很简单,没必要小题大做。但要正确洗手,可不简单哦。

1.下列10种情况必须洗手:饭前饭后;便前便后;吃药之前;从外面回家后;接触过血液、泪液、鼻涕、痰液和唾液之后;打扫完卫生后;接触钱币后;去医院、商场等公共场所后;抱孩子之前;使用电脑、鼠标等,尤其在流感或传染病高发期间,更要注意勤洗手。

2.正确洗手有步骤:

①湿:先用清水将双手打湿,

②搓:双手6步搓揉20秒:

③冲:将双手用流动清水冲干净。

④捧:捧水冲洗水龙头并关紧。

⑤擦:用干燥的毛巾或纸巾擦干双手。

整个洗手过程至少要30秒,正好是唱两遍《生日歌》的时间。

3.肥皂洗手最干净。传统肥皂除菌能力最强,洗手液不能代替肥皂。

 

 
     
版权所有:珠海市卫生和计划生育局 网站标识码:4404000027   网站地图
投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生和计划生育局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:香洲区教育路31号、海滨北路13号
ICP备案号:粤ICP备11075257号-2