珠海市疾病预防控制中心
珠海市卫生和计划生育局欢迎您!
珠海市卫生和计划生育局
首页 政务公开 政务服务 健康教育 公众互动 政府信息公开 业务管理 便民服务
今天是
  当前位置:
 

消除疟疾:谨防境外输入

    发表时间:2017-02-15

*什么是疟疾

疟疾是一种很古老的疾病,曾在中国肆虐了3000多年。俗称:打摆子、发寒热等。实际上疟疾是一种寄生虫病,病原为疟原虫,疟原虫寄生在人体中继而引发一系列的症状如周期性的发冷、发热、出汗,去医院检查可能会发现还伴有脾大、贫血等比较典型的症状。

*疟疾怎样传播,怎样预防

疟疾是由蚊子(受感染雌性按蚊)叮咬传播,所以预防措施首要的就是防蚊。其次输入带有疟原虫的血液也可以感染。

*疟疾是一种可防可治的寄生虫病。

凡确诊为疟疾病人要及时治疗,应在医师的指引下,全程足量服用抗疟疾药,一般可治愈。如果恶性疟疾病人延误治疗时间,容易引起死亡。  

*消除疟疾:谨防境外输入

外出到非洲、中南美洲、东南亚国家返回后,出现发冷、发热、出汗、乏力等症状,应当尽快到当地正规医院检查,也可电话咨询疾病预防控制中心医务人员。

 
     
版权所有:珠海市卫生和计划生育局 网站标识码:4404000027   网站地图
投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生和计划生育局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:香洲区教育路31号、海滨北路13号
ICP备案号:粤ICP备11075257号-2