珠海市疾病预防控制中心
珠海市卫生和计划生育局欢迎您!
珠海市卫生和计划生育局
首页 政务公开 政务服务 健康教育 公众互动 政府信息公开 业务管理 便民服务
今天是
  当前位置:
 

珠海市卫生和计划生育局2016年信息公开年报

    发表时间:2017-02-22

珠海市卫生和计划生育局2016

信息公开年报

2016年珠海市卫生和计划生育局按照市委、市政府关于政务公开工作的相关要求,全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点》,进一步贯彻落实《国家卫生计生委关于全面推进卫生计生政务公开工作的实施意见》、《中共广东省委办公厅广东省人民政府办公厅印发《关于我省全面推进政务公开工作实施意见》的通知》、《珠海市政府信息公开办法》和《珠海市贯彻国务院办公厅2016年政务公开工作要点分工方案》,认真抓好全市卫计系统政务公开工作,提升全市卫生计生政务公开工作水平,政府信息公开各项措施取得良好成效。

 

一、政府信息主动公开落实情况

2016年我局主动公开政府信息371条,其中全文电子化达100%。年内共受理信息公开申请3件,其中3件已公开。2015年报送卫生计生信息快报百余份.

我局信息公开内容主要包括网上办事大厅、幸福村居建设、平安医院建设、名医评选、学会工作等工作。加强登革热、埃博拉、手足口病防控,职业病防治,除“四害”等发布信息,引导人民群众正确的应对疾病及突发事件;节假日期间发布健康指引、医疗卫生机构便民措施,为人民群众健康保驾护航。发布游泳馆卫生监督监测情况、安全就医指引等一系列与群众健康密切相关的信息;各大医院开设预约挂号途径,方便市民就诊需求;针对单独“两孩”计生政策的实施加强宣传,正面引导,做到家喻户晓、人人皆知;在市卫生计生局网站公开医疗机构设置及执业注册许可结果及相关信息。

二、信息公开主要做法

(一)加强政务公开工作的组织领导

为保障政务公开工作的顺利推进,市卫计局成立了政务公开领导小组,由局一把手担任组长,各分管领导担任副组长,领导小组办公室设在局办公室,各科室、各下属医疗卫生机构负责人为科室、各单位政务公开第一责任人,并要求指定专人从事政务公开工作,形成了一把手负总责亲自抓,分管领导直接抓,责任部门具体抓的工作体系,确保政务公开工作落实到位。

(二)完善规章制度,建立健全长效机制

   根据国家、省市以及卫计系统上级部门政务公开的各级文件要求,结合我市卫计系统的实际情况,我局印发了《关于印发<珠海市卫生和计划生育局政务信息公开制度>的通知》,严格规范信息公开范围、渠道、审批流程,落实信息报送保密审查工作机制、依申请公开机制、重大决策机制等工作机制,印发了《关于进一步加强卫生计生政务公开工作的通知》(珠卫计办[2016]191号),明确了政务公开的主要任务和责任分工,要求各科室、各区及各单位高度重视政务公开工作,狠抓落实,做到年初有计划,年底有总结。为珠海市卫计系统政务公开工作提供了有力的制度保障。

(三)完善公开形式,拓宽工作渠道

为进一步拓宽政务公开工作渠道,我局在利用官方网站政务公开的同时,充分利用报纸、广播、热点电话等没记资源的基础上,积极探索建设政民互动新渠道,探索利用微博、微信等新媒体应用。一是在去年更新升级珠海市卫生和计划生育局官方网站进行政务公开的基础上,进一步对官方网站进行优化改造,加大政务公开的内容保障,进一步优化用户视觉和使用体验,开辟便民服务栏目等。二是通过珠海电台、珠江晚报、珠海特区报等传统媒介,对医改政策、早孕建卡、卫生强市建设、公共卫生服务均等化等工作进行宣传。2016年,在珠江晚报、珠海特区报等市级报刊上有190余篇报道宣传我市卫生计生工作。三是政务微博微信建设,建立“珠海卫生和计生”新浪微博和“珠海卫生计生”公众微信号,及时发布工作动态、转发各类医疗卫生计生政策知识。截至201611月底,“珠海卫生和计生”新浪微博共累计发布微博达918条,转发健康中国等官方微博700多条,阅读量270多万。“珠海卫生计生”微信公众号累积关注人数3390人,具备预约挂号、查询健康档案等功能,每月以19%的关注度增长率良性发展。(截至20161220日数据)

(四)丰富公开内容,扩大工作范围

我局进一步拓宽了政务公开工作范围,丰富了主动公开内容。一是信息公开指南,我局在官方网站上公布了《珠海市卫生和计划生育局信息公开指南》并根据实际需要及时更新。二是组织机构,及时根据局机关内部实际情况更新本单位的机构设置、职能信息等情况。三是部门文件,在官方网站“政策文件”栏目中,及时公布上级和本单位相关文件,尤其对于对市民影响大的政策性文件,还公布了政策的解读文件,帮助市民更好的理解政策。四是工作动态,通过对各类信息的及时挂网,对本系统的政务动态及时更新。五是按照要求在网站公布本部门的年度财政预决算信息。六是每年度在官网发布珠海市卫生和计划生育局信息公开工作年度报告。

(五)畅通依申请公开渠道,依法办理公民诉求。

在珠海市卫生和计划生育局官方网站设立了依申请公开专栏,保障申请渠道畅通。同时,依法办理公民依申请公开政府信息,按时答复。2016年共收到3个依申请公开,回复3个。

   (六)推进下属单位信息公开,全面深化阳光卫计

通过指导、督导各区及市属医疗卫生计生单位开展政务公开,全面推进基层单位政务公开工作。一是印发了《关于进一步加强卫生计生政务公开工作的通知》(珠卫计办[2016]191号),指导各单位明确公开形式和内容,督促各区各单位制定工作方案,定时报送工作情况和总结。同时,及时将各级政府关于政务公开工作的文件分发至各单位,充分发挥桥梁纽带作用。二是在市卫计局官网设置专栏,公开各医疗卫生计生单位的基本信息。三是开展政务公开专项督查活动。为进一步推动全系统政务公开工作规范化、标准化、信息化建设,在全系统各区、各单位自查的基础上,今年12月市卫计局分管领导带队,对全系统开展了一次政务公开工作开展大督查,对系统政务公开的基本情况进行实地了解。四是制定信息报送制度,督促指导各单位编辑工作动态,做好政务公开宣传。

(七)积极回应社会关切,加强公众互动

  今年以来,我局通过珠海电台“先锋951”、“民生热线”等栏目,对群众关心的诸如早孕建卡、创建健康城市、艾滋病防治、控烟等卫生计生热点问题与市民进行了“面对面”的交流互动,回应市民关切。积极回应12345热线反馈的市民投诉和建议,及时受理和处理群众投诉。据统计,本年度共接受群众投诉举报1741起,接受群众卫生计生咨询3137件。

   三、存在问题和下一步工作计划:

政务公开工作是一项长期的任务,尽管我局在政务公开方面做了一些工作,也取得了一定的成效,但与上级部门的要求还有差距,一是政务公开形式可以进一步拓宽,方式可以进一步丰富;二是政务在网上公开不够及时;三是政务公开培训有待加强。明年我局将针对薄弱环节,采取积极有效措施,切实加以改进,不断提高政务公开工作水平,着力解决人民群众关注的热点、难点问题,切实打造阳光政务,促进珠海市卫生计生工作发展。

 

 

附表:2016年珠海市卫计局信息公开年报附表

 

附件:2016年珠海市卫计局信息公开年报附表.doc
 
     
版权所有:珠海市卫生和计划生育局 网站标识码:4404000027   网站地图
投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生和计划生育局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:香洲区教育路31号、海滨北路13号
ICP备案号:粤ICP备11075257号-2