珠海市疾病预防控制中心
珠海市卫生和计划生育局欢迎您!
珠海市卫生和计划生育局
首页 政务公开 政务服务 健康教育 公众互动 政府信息公开 业务管理 便民服务
今天是
  当前位置:
 

珠海市卫生和计划生育局2017年信息公开年报

    发表时间:2018-03-27

2017年珠海市卫生和计划生育局按照市委、市政府关于政务公开工作的相关要求,全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》、《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点》,进一步贯彻落实《国家卫生计生委关于全面推进卫生计生政务公开工作的实施意见》、《中共广东省委办公厅广东省人民政府办公厅印发《关于我省全面推进政务公开工作实施意见》的通知》、《珠海市政府信息公开办法》、《珠海市人民政府办公室转发<广东省人民政府办公厅关于推进阳光政务建设工作的通知>》和《珠海市贯彻国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案》,认真抓好全市卫计系统政务公开工作,推行阳光政务,提升全市卫生计生政务公开工作水平,现将工作总结如下:

一、政府信息主动公开落实情况

2017年我局主动公开政府信息654条,其中全文电子化达100%。年内共受理信息公开申请52件,办结52件。2017年报送卫生计生信息快报百余份。

我局信息公开内容主要包括网上办事大厅、平安医院建设、名医评选、学会工作等工作。加强登革热、埃博拉、手足口病防控,职业病防治,除“四害”等发布信息,引导人民群众正确的应对疾病及突发事件;节假日期间发布健康指引、医疗卫生机构便民措施,为人民群众健康保驾护航。发布游泳馆卫生监督监测情况、安全就医指引等一系列与群众健康密切相关的信息;各大医院开设预约挂号途径,方便市民就诊需求;针对单独“两孩”计生政策的实施加强宣传,正面引导,做到家喻户晓、人人皆知;在市卫生计生局网站公开医疗机构设置及执业注册许可结果及相关信息。

二、信息公开主要做法

(一)加强领导,健全政务公开组织体系。

为确保政务公开工作的顺利开展,我局政务公开工作列入重点工作之一,我局成立了成立了政务公开领导小组,由局一把手担任组长,各分管领导担任副组长,领导小组办公室设在局办公室,各科室、各下属医疗卫生机构负责人为科室、各单位政务公开第一责任人,并要求指定专人从事政务公开工作,形成了一把手负总责亲自抓,分管领导直接抓,责任部门具体抓的工作体系,切实做到了领导、机构、人员“三到位”,确保政务公开工作落实到位。

(二)强化管理,健全政务公开工作长效机制

严格落实国家、省市以及卫计系统上级部门政务公开的各级文件要求,切实执行我局印发的《珠海市卫生和计划生育局政务信息公开制度》和《关于进一步加强卫生计生政务公开工作的通知》,制定并印发了《珠海市卫生和计划生育局阳光政务建设实施方案》,不断提高政务公开工作水平,在确保工作科学规范顺利开展的同时,进一步建立健全政务公开工作长效机制。

进一步规范公开内容。针对政务公开的不同内容,结合局工作实际,将对外和对内政务公开的内容作了严格的划分,力求突出重点和务求实效。在按照上级要求公开基本内容的基础上,重点公开与广大市民切身利益密切相关的事项,严格按照公开、公正、准确、真实的原则,坚持做到政务信息的及时公开,并保证公开内容真实可靠。

进一步规范公开程序。严格规范信息公开范围、渠道、审批流程,落实信息报送保密审查工作机制、依申请公开机制、重大决策机制等工作机制。明确政务公开的主要任务和责任分工,要求各科室、各区及各单位高度重视政务公开工作,狠抓落实,做到年初有计划,年底有总结。为珠海市卫计系统政务公开工作提供了有力的制度保障。

(三)丰富载体,多渠道开展政务公开。

一是进一步改版珠海市卫生和计划生育局官方网站,设置“政务公开”、“通知公告”、“办事指南”、“服务窗口”、“工作动态”等多个栏目,结合工作重点变化情况,及时增设“权责清单”“信用体系双公示”“聚焦十九大”等专栏,将局工作职能、重点工作完成情况等内容向社会公布。进行政务公开的基础上,进一步对官方网站进行优化改造,加大政务公开的内容保障,进一步优化用户视觉和使用体验,开辟便民服务栏目等。二是分别在《珠海特区报》和《珠江晚报》设“健康”栏目,各刊出52期卫生计生理论文章、权威访谈、计划生育政策和卫生健康知识,全年累计刊发卫生计生文章780多篇。市广播电视台采取新闻报道、公益广告、专题节目、新兴媒体等多种宣传形式,不断深化宣传内容,积极做好卫生和健康教育的宣传报道工作。广播宣传完成卫生和健康新闻报道21条,不断向市民展示我市医疗卫生工作成果,《市民热线》节目制作播出计生宣传公益广告28次。连续两年在电台先锋951频道开设《辣妈爱宝贝》科学育儿栏目,围绕孕婴保健、亲子育儿等话题,每周一至周五由市妇幼保健院有关科室嘉宾和育儿专业机构专业人士连线直播或录播节目,累计播出520期,普及更多科学孕、产、哺、育方面的知识,加深群众对我市诊疗服务工作和我市卫计工作的理解和支持。电视宣传完成卫生健康新闻报道152条。三是广开言路征求意见建议。在局政府网站上设立了“公众互动”、“意见建议”等栏目,广泛征求广大网民的意见。召开社会代表和新闻媒体代表座谈会,广泛征求和听取各方面意见和建议。对收集到的意见建议及时进行归纳整理;对一些具有全局性的突出问题,实时召集相关部门负责人或召开专题会进行讨论,并集中抓好整改。四是加强工作动态更新,通过对各类信息的及时挂网,对本系统的政务动态及时更新。五是按照要求在网站公布本部门的年度财政预决算信息。六是每年度在官网发布珠海市卫生和计划生育局信息公开工作年度报告。

(四)畅通渠道,依法按时办理公民诉求。

在珠海市卫生和计划生育局官方网站设立了依申请公开专栏,保障申请渠道畅通。同时,依法办理公民依申请公开政府信息,按时答复。2017年共收到52个依申请公开,依法按时回复52个。积极回应12345热线反馈的市民投诉和建议,及时受理和处理群众投诉。据统计,本年度共接受群众投诉举报近3000件。

(五)推行阳光卫计,督促下属单位信息公开。

通过指导、督导各区及市属医疗卫生计生单位开展政务公开,全面推进基层单位政务公开工作。按照《关于进一步加强卫生计生政务公开工作的通知》要求,指导各单位明确公开形式和内容,督促各区各单位制定工作方案,定时报送工作情况和总结。同时,及时将各级政府关于政务公开工作的文件分发至各单位,充分发挥桥梁纽带作用。在市卫计局官网设置专栏,公开各医疗卫生计生单位的基本信息。下发《关于做好卫计部门重点领域信息公开工作的通知》,进一步推动全系统信息公开工作规范化、标准化建设。

三、存在问题和下一步工作计划:

尽管我局在政务公开方面做了一些工作,也取得了一定的成效,但与上级部门的要求还有差距,一是政务公开形式可以进一步拓宽,方式可以进一步丰富;二是政务在网上公开不够及时;三是政务公开培训有待加强。2018年我局将针对薄弱环节,采取积极有效措施,切实加以改进,不断提高政务公开工作水平,着力解决人民群众关注的热点、难点问题,切实打造阳光政务,促进珠海市卫生计生工作发展。

一是注重培训,强化队伍。加强政务公开队伍建设。组建卫计系统专业政务公开人员队伍,定期组织培训和学习,以队伍建设促进业务进步。

二是建全机制,规范运行。实行“一周一更新、一月一调度、一季一检测、半年一督查、一年一考评”长效工作机制。督促全系统政务公开工作。

三是创建示范,统筹推进。积极开展系统内政府信息公开示范创建工作。通过示范创建,有效推出信息公开示范单位,以发挥典型引导、示范带动作用。

四是强化落实,提升水平。将信息公开工作作为一项常态化的时效性工作,严格按照政府信息公开相关文件要求,狠抓工作落实,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。

 

附表:2017年珠海市卫计局信息公开年报附表

2017年珠海市卫计局信息公开年报附表.doc
 
     
版权所有:珠海市卫生和计划生育局 网站标识码:4404000027   网站地图
投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生和计划生育局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:香洲区教育路31号、海滨北路13号
ICP备案号:粤ICP备11075257号-2