珠海市疾病预防控制中心
珠海市卫生和计划生育局欢迎您!
珠海市卫生和计划生育局
首页 政务公开 政务服务 健康教育 公众互动 政府信息公开 业务管理 便民服务
今天是
  当前位置:
 

2018年珠海市“10.10世界精神卫生日”宣传活动

    发表时间:2018-10-11

20181010日是第27个“世界精神卫生日”,今年的宣传主题是:健康心理,快乐人生。为进一步贯彻落实国家、省、市关于精神卫生工作的指示精神,提高公众对精神疾病危害的认识,营造共同关注心理健康的社会氛围,1010日下午在市慢性病防治中心住院部(精神病专区)和柠溪文化广场先后开展了“世界精神卫生日”现场慰问和宣传活动,珠海市人大副主任吴青山,市政府阎武副市长,市卫计局、市综治办、市残联等市重大疾病工作联席会议、市严重精神障碍患者救治救助联席会议各成员单位、各区卫生计生行政部门和各医疗卫生机构等单位的领导以及同志们分别参加了慰问及现场活动。

“世界精神卫生日”当天下午,珠海市政府阎武副市长、市卫计局、市综治办和新闻媒体等相关部门赴市慢性病防治中心住院部(精神病专区)慰问医务人员,发放了慰问信,给他们带去了节日的关怀。

随后,各级各部门领导在柠溪文化广场,参加“世界精神卫生日”现场宣传活动。现场活动内容丰富,包括康复者艺术治疗作品爱心义卖、现场义诊、特色专业治疗体验、心理测试、趣味活动等等,市直各医疗卫生机构、中大五院、省中医院珠海医院、遵医五院、白云康复医院、慈爱康复医院等医疗机构积极开展各项活动,大量志愿者参与其中,分发心理健康小知识宣传彩页,广大市民积极参与各项互动和体验,加深了对心理健康和心理疾病的认识。

市卫生和计划生育局陶海林局长在现场活动中致辞,他指出心理健康是身体健康不可或缺的一部分。同时精神卫生是影响经济社会发展的重大的公共卫生问题,是重要的民生问题,严重精神障碍患者肇事肇祸事件的发生也是当前突出的社会问题。加强精神卫生工作,减少精神障碍患者所造成的家庭及社会负担,对于维护社会稳定,促进经济发展及精神文明建设具有十分重要的意义。

面对新的形势和挑战,珠海市委市政府高度重视,大力发展我市精神卫生服务能力建设,已经建立起党委政府统一领导,各部门履职尽责、齐抓共管的工作格局;不断完善以政府投入为主、鼓励社会资本参与投入的与我市社会经济发展水平相适应的精神卫生工作保障体系;基本形成各级各部门和社会团体积极参与精神卫生收治、康复、随访管理、重点人群有奖监护、宣传以及心理危机干预的综合服务管理模式。更令人激动的是,在市委、市政府的正确领导下,在各级各有关部门的密切配合以及广大干部群众的积极参与下,我市精神卫生服务体系不断完善,人才队伍不断加强,严重精神障碍患者管理取得了显著的成效:一是我市获得“2017年度广东省严重精神障碍管理治疗工作先进市”荣誉称号;二是我市目前共4家医疗机构提供住院诊疗服务,其中1家市级精神专科医院,1家综合医院及2家民营医疗机构,全市共8家医疗机构提供精神/心理科门诊服务;三是今年6月,珠海市法医精神病司法鉴定所在市慢性病防治中心揭牌并开展首例精神病司法鉴定。四是市慢性病防治中心异地新建项目稳步推进。五是我市全市精神科执业(助理)医师69名,较2017年底增加了31名,第二期基层医师精神科转岗培训工作于今年9月开始,进一步培养基层精神专科人才。

目前,我市精神卫生服务能力不断提升,各项工作指标不断优化,取得了阶段性的成果,但是我们仍然要清醒地认识到,我市精神卫生服务资源依然紧缺,精神卫生防治工作任务依然艰巨。因此,接下来,我市将继续遵循深化医药卫生体制改革的目标和要求,坚持预防为主、防治结合、重点干预、科学规范、依法管理的原则,因地制宜、不断推进精神卫生防治工作,将坚持八应八尽的原则(应知尽知、应治尽治、应训尽训、应护尽护、应保尽保、应助尽助、应支尽支、应建尽建),全面落实严重精神障碍患者救治救助工作各项措施,全面提升精神卫生服务能力,努力营造科学认识精神疾病,宽容、关爱精神病人的社会氛围。结合今年“世界精神卫生日”的主题,进一步关注儿童青少年心理健康,通过多途径的宣传教育,让儿童青少年掌握精神卫生、心理健康相关知识,使家长、学校、社会了解儿童青少年心理特点,全社会共同维护和促进儿童青少年心理健康,拥有健康快乐的人生。

 
     
版权所有:珠海市卫生和计划生育局 网站标识码:4404000027   网站地图
投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生和计划生育局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:香洲区教育路31号、海滨北路13号
ICP备案号:粤ICP备11075257号-2