珠海市疾病预防控制中心
珠海市卫生和计划生育局欢迎您!
珠海市卫生和计划生育局
首页 政务公开 政务服务 健康教育 公众互动 政府信息公开 业务管理 便民服务
今天是
  当前位置:
 

《珠海市卫生与健康“十三五”规划》政策解读

    发表时间:2017-07-31

近期,珠海市颁布《珠海市卫生与健康“十三五”规划》(以下简称《规划》),自颁布之日起施行。现对《规划》有关要点解读如下:

一、规划出台的背景

国民健康是综合国力和可持续发展能力的重要标志。党的十八届五中全会和全国健康大会立足全面建成小康社会决胜阶段作出了推进健康中国建设的决策部署。2016年全国卫生与健康大会召开,健康中国建设上升为国家战略。201512月,《中共广东省委广东省人民政府关于建设卫生强省的决定》(粤发〔201515号),明确不断提高城乡居民健康水平,努力建设卫生强省,打造健康广东的指导思想。2016年,《中共珠海市委珠海市人民政府关于建设卫生强市的决定》,明确提出建设卫生强市、打造健康珠海。围绕进一步保障和增进人民健康福祉,梳理大健康、大卫生理念,突出预防为主和全民参与,把推进健康珠海建设贯穿到社会发展的各领域和卫生与健康工作的全过程,按照“四个全面战略布局和三个定位、两个率先总体要求”、习总书记对广东的“四个坚持、三个支撑、两个走在前面”重要批示以及全省、全市卫生与健康大会精神,制定好我市“十三五”时期卫生与健康规划,意义重大。

二、《规划》出台的相关依据

根据国家、省委省政府和市委市政府的要求,结合我市卫生与健康工作具体实际,市卫计局牵头起草了《珠海市卫生与健康“十三五”规划》,整个起草工作大致分为三个阶段;一是前期调查研究阶段。二是文本起草阶段。三是文稿衔接、完善阶段。在文稿衔接、完善阶段主要是与国家、省《卫生与健康“十三五”规划》总体框架、《珠海市国民经济和社会发展第十三个五年规划》等相关要求进行衔接。根据国家卫计委2016年《卫生与健康“十三五”规划》编制会议有关精神,市卫计局组织北京师范大学珠海学院的专家对规划原稿进行修编,紧密与国家卫生与健康规划框架衔接,形成了《珠海市卫生与健康“十三五”规划》草稿。规划草稿按照市委政府有关加快推进珠海市“十三五”重点规划编制工作部署要求,进行多次修改完善形成了规划文版征求意见稿, 20165月征求各区卫计部门及各医疗卫生机构意见,并进行文本修改,20166月形成了《珠海市卫生与健康“十三五”规划》初稿,20169月征求全市各有关部门的意见,在收集各部门意见的基础上进行了修改。20173月,广东省卫生与健康“十三五”规划正式印发,根据该规划的内容,我局对我市的规划稿进行进一步的修改。20174月,两次以市政府的名义召开规划稿征求意见会,听取了各有关部门对征求意见稿的意见和建议,同时在20175月召开的全市卫生与健康大会上以征求意见稿印发参会的各部门及及有关单位,进一步征求相关部门及有关单位的意见,形成《珠海市卫生与健康“十三五”规划》。经市府常务会讨论通过后正式发文实施。

三、《规划》基本框架和主要内容

《珠海市卫生与健康“十三五”规划》共四部分内容:

第一部分,规划背景。对我市卫生与健康工作的基础和现状进行了分析,重点梳理了“十二五”期间我市卫生与计生事业发展取得的成效,以及当前卫生与健康工作面临的机遇与挑战。

第二部分,总体要求。提出了2018年和2020年两个时间节点的卫生与健康工作总体目标,以及5个方面的定性发展目标和7个方面28项定量发展目标。明确“十三五”期间“牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以健康中国建设为方向,坚持以人民为中心的发展思想,高举新时期卫生与健康工作方针,把人民健康放在优先发展战略地位,以改革创新为动力,坚持需求导向和问题导向,按照国家、省医药卫生体制改革的要求,以“强基层、促均等、提水平、建高地”为着力点,更加注重预防为主和健康促进,更加注重工作重心下移和资源下沉,更加注重提高服务质量和水平,推动实现发展方式由以治病为中心向以健康为中心转变,落实计划生育基本国策,全力建设健康珠海,打造卫生强市,全方位、全周期保障人民健康”的指导思想,以及坚持民生为主、健康优先,政府主导、社会参与,深化改革、创新驱动,科学谋划、协调发展等基本原则。

第三部份,主要任务及重点工作。基于我市当前卫生与健康工作的基础和现状、面临的形势与挑战,针对规划目标提出了“强化预防为主,防治重大疾病;建设健康城市,推动健康促进;着力公平可及,关注重点人群;发挥区位优势,发展健康产业;强化基础建设,打造卫生高地;实施综合监管,保障服务质量;强化资源配置,完善服务体系;坚持计划生育,完善服务管理;发展中医中药,传承国医文明;强化队伍建设,着力科技创新;助力全民健康,打造智慧服务;深化体制改革,落实五项制度;加大经费投入,完善筹资机制;加强法制建设,坚持依法行政;加强规划实施,科学监测评价”15个方面的主要任务。围绕实施做好15个主要工作任务,推进健康珠海建设与推动实现率先建立基本医疗卫生制度等发展目标,提出了“十三五”时期珠海市卫生与健康主要发展指标、重大疾病防治项目、爱国卫生与健康促进项目、重点人群健康促进项目、健康产业发展项目、构建医疗卫生高地行动计划、强基层促均等提水平行动计划、出生人口监测项目、计划生育家庭发展能力建设项目、中医药服务能力建设项目、医疗卫生计生人才队伍建设工程、全民健康综合管理信息平台建设项目、医疗机构临床用药信息及综合评价管理项目、深化公立医院综合改革项目等14个重点项目和行动专栏,明确我市“十三五”期间计划开展的一些重点行动计划以及一批建设项目。

第四部分,支撑保障。提出全面深化医药卫生体制改革、完善公平有效可持续的筹资机制、加强卫生计生法制建设、加强规划实施与监测评价等四项支撑保障措施。

 
     
版权所有:珠海市卫生和计划生育局 网站标识码:4404000027   网站地图
投诉电话:2219375,2219376,咨询电话:12345
中共珠海市纪委监委驻市卫生和计划生育局纪检组:2128851
行政许可审批事项窗口服务预约电话:2262687 地址:香洲区教育路31号、海滨北路13号
ICP备案号:粤ICP备11075257号-2